четверг, 29 марта 2012 г.

Как готовить кофе


Я большой поклонник кофе  и на одном сайте увидела очень интересную статью, как приготовить кофе. К сожалению там не было фамилии автора, но тем не менее я хочу познакомить вас с этой статьей.



Кофе, покоривший сердца миллионов людей и по праву ставший одним из самых популярных напитков в мире, является неотъемлемой частью жизни современного человека. Утренняя чашка ароматного напитка помогает окончательно проснуться и заряжает бодростью на весь день.

 Кофе на работе активизирует мыслительные процессы и вдохновляет на новые свершения. А терпкий бархат эспрессо или утонченная нежность капучино в любое время суток заставляют трепетать от наслаждения истинных ценителей вкусовых изысков. Но как приготовить идеальный кофе?

Вот несколько маленьких секретов, которые помогут вам в этом.

читать дальше
Чтобы кофе не потерял свои свойства, соблюдайте правила его хранения. Готовый молотый кофе, как правило, упакован в удобную тару, разработчики которой уже позаботились о том, чтобы в период хранения сырье для приготовления напитка не потеряло свои вкусовые и ароматические качества.

 Если же вы перемалываете кофе самостоятельно, держите его в плотно закрывающейся фарфоровой или стеклянной посуде. Общие же правила сводятся к следующей аксиоме: хранить кофе необходимо в сухом и прохладном месте, поскольку в тепле и сырости все прелести эликсира бодрости и удовольствия быстро исчезнут.

Для исключительного напитка необходим высококачественный кофе, созданный из отборных зерен. Кофе сорта арабика считается лучшим, потому что отличается бархатистым вкусом с легкой кислинкой и выраженным ароматом. Так что при выборе кофе обязательно обращайте внимание на то, из каких зерен он изготовлен и где выращен.

 Самый вкусный напиток получается из стопроцентной арабики. А если она еще и созрела на плодородных плантациях Эфиопии, на родине кофе, которую также называют «страной 13-ти месяцев солнца», вы можете быть уверены – напиток будет потрясающим!

Чтобы приготовить настоящий кофе, нужна особая вода и посуда. Помните, что для создания кофейного шедевра необходима свежая, некипяченая вода. Можете использовать бутилированную или фильтрованную – и тот и другой вариант оптимальны. Однако вода из минеральных источников может сильно изменить вкус кофе, придав ему жесткость и горечь.

Посуда для приготовления напитка должна быть стеклянной, фарфоровой, фаянсовой, керамической, эмалированной или из нержавеющей стали. Если кофе варить в турке или кофейнике из других металлов, напиток может окислиться и приобрести неприятный вкус.

Соблюдайте тонкости процесса приготовления. Если вы предпочитаете заваривать кофе, предварительно ополосните кофейник горячей водой – это даст возможность полностью раскрыться богатству кофейного букета. Напиток будет более изысканным, если в момент закипания положить в него щепотку соли, которая позволяет «обострить» вкус кофе.

Не оставляйте турку или кофейник на огне без присмотра: если кофе перекипит, пропадет утонченный вкус и аромат этого напитка. А полчайной ложки некипяченой холодной воды, добавленной в уже готовый кофе, позволит осадку быстрее опуститься на дно. Также нельзя надолго оставлять приготовленный кофе, поскольку, настоявшись, он может превратиться в горькое подобие эликсира бодрости.

Оттенить вкус кофе помогают всевозможные добавки. Кофе идеально сочетается не только с молоком и мороженым, но и со специями и пряностями. Например, с кардамоном, корицей, гвоздикой и даже душистым перцем. Однако не забывайте о том, что напиток усиливает свойства, которыми обладают эти добавки.

Еще один вариант «сопутствующих ингредиентов» – фрукты. В частности, любителям экзотики, несомненно, понравится такой необычный рецепт. Для приготовления двух порций вам понадобится: 1,5 стакана свежесваренного крепкого кофе, половинка апельсина и четверть лимона, 1,5 столовые ложки рома и две столовые ложки сахарной пудры. Фрукты необходимо порезать тонкими кружочками, выложить их в сотейник, залить кофе и поставить на огонь. Когда смесь закипит, влейте ром, добавьте сахарную пудру и тщательно перемешайте. Осталось только разлить напиток по чашкам, и можно наслаждаться его ярким вкусом!

Не бойтесь экспериментировать! Правильно приготовленный кофе – будь то классический или оригинальный рецепт – это всегда приятное открытие...


1 комментарий:

  1. Очень интересные откровения о кофе. Я не большая почитательница этого напитка, но мне он нужен - у меня пониженное давление и врачи рекомендуют по утрам чашечку натурального кофе. Воспользуюсь Вашими советами.

    ОтветитьУдалить